Начало новой эры на нефтяном рынке

Мариям Жумадил, CFA30 Декабря 2014

Цены на нефть упали с пиковых значений в июне ($115/барр.) до ниже $60/барр., или примерно на 48%. Эта коррекция отличается от тех, которые мы видели в недавней истории, так как ее основная причина -  перепроизводство на рынке – не временного характера. На нефтяном рынке сейчас происходят важные структурные изменения, которые повторяются с периодичностью в каждое десятилетие или два.

Что произошло с ценами на нефть во 2П2014?

Избыток предложения на рынке обусловлен ростом добычи сланцевой нефти в США, и соответствующим снижением импорта. Кроме того, добыча в Ливии резко восстановилась в период с июня по октябрь. Еще одним фактором, является то, что глобальные перебои с поставками, которые позволяли компенсировать рост предложения из США в течение последних 2-3 лет, начали снижаться с середины года. Это произошло в основном из-за смягчения санкций в отношении Ирана и стабилизации ситуации в Ливии. С другой стороны уравнения, спрос на нефть продолжает быть слабым, особенно в Европе и Азии. Макроэкономические данные из этих регионов остаются  смешанными, что указывает на неутешительное состояние экономики, и как следствие отражается на слабой динамике спроса на нефть.

1_original.png

ОПЕК бездействует

Надежды участников рынка, что ОПЕК вмешается и снизит добычу нефти не оправдались. Раньше ОПЕК,  или точнее Саудовская Аравия, позиция которой является определяющей при принятии решений, влиял на цены посредством регулирования объема предложения на рынке. В последние месяцы, бездействие организации в условиях растущего предложения из Северной Америки и роста предложения в других регионах, указывают на изменение данной стратегии. В условиях растущего предложения нефти из альтернативных источников (сланца в США, глубоководных проектов, канадских нефтяных песков, и арктических проектов) стратегия Саудовской Аравии и ОПЕК теперь направлена на поддержание добычи и экспорта на текущем уровне с целью сохранения своей доли рынка на текущем уровне. Другими словами, ОПЕК рассчитывает, что по мере снижения цен на нефть, предложение из альтернативных источников сократится, и новый баланс спроса и предложения определит равновесную цену.

2_original.png

Насколько оправдан расчет ОПЕК

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо объяснить, что во время краткосрочной коррекции, себестоимость добычи полного цикла (вкл. затраты разведки, разработки и эксплуатационные затраты) не является определяющей.  В краткосрочной перспективе, решение о продолжении добычи основывается на том, покрываются ли эксплуатационные расходы при текущих ценах. На практике приостановление добычи происходит редко, так как даже для месторождений с высокой себестоимостью полного цикла, эксплуатационные расходы довольно низкие. К примеру, на месторождениях канадских нефтеносных песков себестоимость полного цикла $90/барр. при уровне эксплуатационных расходов в лишь $30/барр. Даже во время кризиса 2008 года, когда цены на нефть упали до $35-40/барр. было закрыто незначительное количество месторождений. Соответственно, затраты полного цикла не актуальны для определения маржинальной себестоимости добычи. Реализация любого проекта, который имеет существенные невозвратные издержки (sunk costs) будет продолжаться даже при низких ценах, в частности мы ожидаем, что текущая коррекция на повлияет на добычу на глубоководных проектах и проектах канадских нефтеносных песков.

3_original.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вероятнее всего краткосрочное снижение цен первым ударит по производителям сланцевой нефти в США из-за очень быстрых темпов падения добычи со сланцевых нефтяных скважин. Как правило, снижение добычи начинается в течение 3-6 месяцев после запуска скважины. Соответственно,  бурение скважин на месторождениях сланца должно проводиться постоянно не только для повышения объемов добычи, но и для поддержания текущего уровня производства, поэтому при определении маржинальной себестоимости для сланцевых месторождений критичными являются расходы полного цикла. Согласно имеющимся данным точка безубыточности для большей части месторождений сланцевой нефти в ключевых формациях (Баккен, Eagle Ford, и Permian) составляет около $65/барр.  
То есть, возможный уровень цен при котором предложение сланцевой нефти начнет сокращаться может находиться в диапазоне $60-65/барр. Однако учитывая, что компании, добывающие сланцевую нефть будут сокращать бурение постепенно, если такое решение будет принято, то потенциально текущий уровень цен может сохраниться в течение следующих 1-2 лет.   

Рынок нефти сейчас переживает период ребалансирования себестоимости добычи из сланцевых источников, вследствие чего определение момента 'перепроданности' рынка и точки восстановления является чрезвычайно сложным, так как равновесная цена движется вниз. Рынок будет перепродан при снижении цены намного ниже себестоимости добычи, которая в свою очередь снижается из-за падения стоимости сырья, материалов, стоимости бурения и обслуживания скважин. Кроме понижательного давления создаваемого снижением затрат, растет эффективность добычи по мере перераспределения производителями буровых установок на более рентабельные скважины с большей отдачей. Все это факторы в совокупности указывают на то, что себестоимость добычи снижается вместе с ценами, и производители могут тратить меньше для добычи того же или возможно даже большего объема нефти.  

Прогноз

В текущих условиях мы не готовы принять однозначную позицию по дальнейшему направлению цены. На рынке наблюдаются признаки ребалансирования предложения, однако этого явно недостаточно для определения равновесного уровня цены. В США пока снижается только вертикальное бурения, а не горизонтальное, применяемое для добычи сланцевой нефти.  С ноября американские производители сланцевой нефти снизили прогноз планируемых капитальных инвестиций 2015 года на 10-12% г/г, однако практически все нацелены на дальнейший прирост добычи. Таким образом, несмотря на то, что сокращение капитальных затрат происходит быстрее, чем ожидалось, это вряд ли приведет к снижению добычи в предстоящем году ввиду стремительного снижения расходов бурения, которые уже упали на 15-20% г/г и роста производительности за счет добычи с более насыщенных месторождений.

Восстановление баланса спроса и предложения происходит медленнее, чем могло бы также из-за сильной предубежденности рынка в том, что данная коррекция является временной и, что цены отскочат быстро, как это было в 2009 году. На самом деле, большинство прогнозов аналитиков основаны на старой кривой себестоимости предложения и не учитывают происходящего структурного сокращения затрат производства. Именно эта предубежденность создает больше всего рисков для цены, так как повышает риск того, что цены будут продолжать снижаться из-за переизбытка предложения на рынке, так как производители сланцевой нефти не будут сокращать добычу надеясь на скорое восстановление цен, а страны ОПЕК продолжат тестировать рынок, пытаясь дать ему возможность самому найти точку равновесной цены.

Другие отчеты