Для получения полной версии отчета, пожалуйста, свяжитесь с Департаментом продаж (конт.тел. 244-6984, эл. почта - sales@halykfin.kz)

Нефтегазовая отрасль является ведущим сектором экономики Казахстана. Нефтегазовый сектор приносит значительную часть совокупных налоговых поступлений страны, а также экспортных доходов и является сектором интереса для большей части прямых иностранных инвестиций. Казахстан занимает 12ое место в мире по количеству доказанных запасов нефти и 16ое по объемам производства .

Экспорт нефти был основным двигателем роста экономики Казахстана в течение последнего десятилетия, благодаря значительному росту производства и высоким ценам на нефть на глобальных рынках. Однако это привело к увеличению зависимости экономики страны от экспорта нефти и колебаний мировых цен на нефть.

В течение последних лет правительство страны пыталось изменить ситуацию в нефтяном секторе и стало более агрессивным по отношению к международным консорциумам и мелким игрокам отрасли. Правительство повысило налоги на добычу полезных ископаемых и экспорт нефти, усилило регулирование, особенно по части охраны окружающей среды, местного содержания и трансфертного ценообразования и ввело право преимущественной покупки государства на права по недропользованию. Все вышеперечисленное, а также другие регуляторные инструменты позволили государству увеличить долю в Кашаганском месторождении и приобрести долю в Карачаганакском проекте. Таким образом, казахстанская версия ресурсной политики отражает сразу несколько тенденций в одной.  

Казахстан обладает одной из сильнейших экономик в СНГ и стабильным инвестиционным климатом, однако, мы считаем, что риск усиления правительственного напора в секторе сохраняется.

В данном отчете мы проводим обзор текущего регуляторного и фискального режима, изучаем инвестиционный климат и риски, проводим анализ ресурсной политики. Наш обзор включает описание трех крупных нефтегазовых проектов Казахстана и мелких игроков отрасли, включая анализ сектора транспортировки и нефтепереработки.