Казахстан - Металлы и добыча : Взросление отношений с инвесторами

Мариям Жумадил, CFA21 Января 2013

Полная версия отчета может быть получена у Halyk Finance Sales (+7 727 259 6202, sales@halykbank.kz). 

Казахстан обладает крупными запасами минеральных ресурсов, включая нефть, цветные и черные металлы, уран, и другие. Горнодобывающий сектор составляют значительную часть казахстанской экономики. В 2011 году вклад металлургии в ВВП страны составил 6,8%, а металлы составили 20,4% от общего экспорта. На данный момент разрабатывается только 10-15% разведанных минеральных  ресурсов страны, что отражает потенциал роста добычи. При текущем уровне производства ресурсной базы Казахстана будет достаточно для осуществления добычи в течение как минимум еще сорока лет. Сочетание относительно неосвоенных недр, политической и макроэкономической стабильности, а также наличие инфраструктуры продолжают привлекать иностранный капитал. Суровые геологические условия и сложная полиметаллическая минерализация месторождений требуют значительных капитальных инвестиций, знания технологий и безупречной реализации проектов. Однако для инвесторов, способных выполнить данные требования, Казахстан предоставляет массу выгодных возможностей.

В последнее десятилетие Казахстан стал проводить более твердую политику в отношении иностранных горнодобывающих компаний. Государство частично переложило налоговое бремя на добывающий сектор, приняло ‘закон о недропользовании’, ужесточило регулирование по охране окружающей среды и усилило свое присутствие в секторе. Данная политика часто воспринимается исключительно как проявление ресурсного национализма, но во многом отражает несправедливость договоров более раннего периода и обеспокоенность общества состоянием окружающей среды и чувствительность правительства к общественному настроению. В результате, казахстанская версия ресурсной политики является намного более мягкой, чем та, практикуемая в России и Монголии. 

В данном отчете мы проводим анализ крупных горнодобывающих компаний, оценку текущего регуляторного и фискального режима, а также даем оценку рисков и вызовов, с которыми сегодня сталкиваются компании. Мы предоставляем обзор основных минеральных запасов страны, месторождений, объемов добычи, экспорта и основных производителей.