KAZ Minerals: производственные результаты за 1П2020 г.

Мадина Метеркулова12 Августа 2020

Операционные результаты KAZ Minerals за первое полугодие соответствуют нашим ожиданиям. Карантинные меры в связи с COVID-19 не оказали существенного влияния на производственные показатели и скорее всего KAZ Minerals сможет выполнить заявленные на текущий год операционные планы. При этом, необходимость развития капиталоемкого месторождения Баимская будет оказывать давление на финансовые показатели компании и существенно повысит уровень долговой нагрузки. С момента публикации нашего последнего отчета акции KAZ Minerals выросли в цене на 30% вслед за восстановлением цен на медь, вплотную приблизившись к годовому максимуму и превысив нашу целевую цену. Однако долгосрочные прогнозы стоимости промышленных металлов существенно не изменились. В связи с этим, поскольку мы не видим фундаментальных драйверов дальнейшего роста стоимости акций, мы понижаем нашу рекомендацию с «Покупать» до «Держать».

Производственные результаты 1П2020 г.:

- Производство меди выросло на 4% г/г до 153.8тыс. тонн за счет высокой пропускной способности обогатительных фабрик и повышенного содержания в руде Бозшаколя.

- Производство золота увеличилось на 25% г/г до 109.7 тыс. унций.

 Актогай:

- Производство меди сократилось на 10% г/г до 56.1тыс. тонн в связи с сокращением объемов переработки, снижением содержания меди в руде и временным снижением коэффициента извлечения.

- Производство катодной меди из оксидной руды – без изменений на уровне 11.5тыс. тонн.

- Общее производство меди в первом полугодии сократилось на 9% г/г до 67.6тыс. тонн.

 Бозшаколь:

- Производство меди выросло на 28% г/г до 60.4тыс. тонн за счет повышенной пропускной способности и более высокого среднего содержания металла в руде.

- Производство золота выросло на 40% г/г до 83.3тыс. унций за счет увеличения объемов переработки, более высокого среднего содержания металла в руде и повышенного коэффициента извлечения.

- Объем производства серебра вырос на 39% г/г до 465тыс.унций благодаря увеличению объемов переработки и содержания.

 Восточный регион и Бозымчак:

- Производство меди на 2% ниже г/г на уровне 25.8тыс. тонн.

- Объем производства за 2кв2020 г. вырос на 19% кв/кв до 14тыс. тонн за счет увеличения объемов переработки руды на Николаевской обогатительной фабрике после запланированного простоя в январе.

- Объем производства серебра вырос на 10.7% г/г до 1.03 млн унций, что обусловлено изменением объемов переработки и увеличением содержания серебра в руде Восточного региона.

- Производство цинка увеличилось на 29% г/г до 23.8тыс. тонн, в результате более высокого содержания цинка в руде всех шахт Восточного региона, содержание металла в руде остается переменным.

 Ожидания по рынку металлов изменились незначительно. Цены на медь выросли со своих минимумов в марте ($4644.5 за тонну - 23.03.2020 г.) на 35.8% - $6310.5 за тонну, восстановившись до уровней, зафиксированных до пандемии. Увеличению спроса на медь способствовали признаки восстановления экономики крупнейшего потребителя меди в мире Китая после экономического спада, вызванного кризисом COVID-19. Мы полагаем, что цены на медь будут колебаться на высоких уровнях в краткосрочной перспективе. Однако, до сих пор сохраняется неопределенность по поводу долгосрочного негативного влияния пандемии на индустрию цветных металлов и глобальную экономику в целом. С момента нашего последнего отчета консенсус-прогноз цен на медь в среднесрочной перспективе изменился незначительно – в диапазоне от +2% до -2% и в 2024 г. составляет $6950 за тонну.

Другие отчеты