Лукойл - Повышение целевой цены

Мы рекомендуем Покупать акции Лукойл с 12М ЦЦ 7547 руб. за акцию с потенциалом роста в 13%. Мы сохраняем уверенность в отношении устойчивости денежных потоков, генерируемых Лукойлом в условиях продолжающейся неопределенности на нефтяном рынке и отмечаем сильные катализаторы для роста акций как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. Мы считаем, что основными факторами, способствующими компенсировать негативную конъюнктуру на мировых рынках сырья, будут служить вертикально интегрированная бизнес модель компании, строгая инвестиционная дисциплина, консервативная финансовая политика, контроль над расходами и повышение операционной эффективности.

Позитивные результаты за 9М2019 г. несмотря на негативную динамику мировых цен на сырье. Выручка компании за 9М2019 г. снизилась на 1.1% г/г до 5.9 трлн рублей, что связано с падением цен на нефть на 7.7% г/г. Чистая прибыль по итогам 9М2019г составила 520.9 млрд рублей, что на 13.2% выше г/г. Рост был в основном обусловлен снижением себестоимости покупной нефти на 5% г/г до 3.25 млрд рублей, а также снижением затрат по акцизам и экспортным пошлинам на 24.4% г/г до 321.2 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 14.5% г/г до 958 млрд рублей. В сегменте разведки и добычи данный показатель вырос на 0.3% г/г до 682.2 млрд рублей, что связно с ростом добычи нефти в России и газа за рубежом и снижением удельных расходов на добычу. В то же время, в сегменте переработки, торговли и сбыта показатель EBITDA вырос на 44.2% г/г до 289.5 млрд руб. Столь резкий рост доходности данного сегмента связан со значительным увеличением объемов переработки на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на фоне роста маржи переработки, а также с улучшением структуры выпуска нефтепродуктов. Капитальные затраты за отчетный период сократились на 7% г/г до 314 млрд.

Решение ОПЕК+ окажет поддержку нефтяным котировкам и курсу рубля в среднесрочной перспективе. Решение ОПЕК+ о дополнительном сокращении нефтедобычи является серьезным поддерживающим фактором для нефтяных котировок. Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном снижении добычи нефти в первом квартале 2020г в объеме 500 тыс баррелей в сутки. Предыдущий договор предусматривал сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Всего, таким образом, добыча по сравнению с октябрем 2018г снизится на 1,7 млн баррелей в сутки, что соответствует примерно 1,7% мирового спроса на нефть.
Страны согласились ужесточить соглашение в связи с опасениями по поводу замедления темпов роста глобальной экономики, что может привести к снижению спроса на нефть.
Мы считаем, что данное соглашение будет способствовать снижению переизбытка нефти на рынке сырья и окажет поддержку нефтяным котировкам и курсу рубля в среднесрочной перспективе.

Новая дивидендная политика увеличит доходность для акционеров. В сентябре 2019 года Совет директоров Лукойл утвердил новую дивидендную политику, основанную на приоритетности дивидендных выплат при распределении денежных потоков. В соответствии с новыми принципами дивидендной политики компания намерена платить акционерам не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока, который рассчитывается по данным консолидированной финансовой отчетности и определяется как чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, за вычетом капитальных затрат, уплаченных процентов, погашения обязательств по аренде, а также расходов на приобретение акций ПАО «Лукойл».
При этом, согласно внесённым изменениям в начале декабря, дивиденд на одну обыкновенную акцию округляется до цифры, кратной одному рублю. Дивиденды выплачиваются дважды в год. По нашим расчетам, дивиденд за 2019г составит 559 рублей на акцию, что 123.6% г/г.

Обратный выкуп. Кроме того, акционеры приняли решение об уменьшении уставного капитала компании путем приобретения части размещенных акций в целях сокращения их общего количества. Компания планирует купить акции по цене 5 300 рублей за штуку. Количество приобретаемых акций составит 25 млн штук. Приобретение данного количества акций и их погашение приведет к уменьшению уставного капитала компании на 3.5% до 690 млн обыкновенных акций (30 декабря 2022г).
Мы отмечаем преимущественно положительное влияние выкупа на котировки LKOH, учитывая, что цена оферты при прошлом выкупе предполагала премию к рыночной цене в 5.4%. Компания выкупила 35 млн акций (4.95%), в результате у компании осталось около 3% казначейских акций. Согласно законодательству, дивиденды на эти акции начисляются и выплачиваются, но они остаются внутри группы «Лукойл», то есть не влияют на консолидированные денежные потоки компании.
Кроме того, за счет более высокого значения EPS и дивиденда на акцию вследствие buyback, акции Лукойл выглядят еще привлекательнее в сравнении с конкурентами.

Основные риски. Основными макроэкономическими факторами, которые могут повлиять на дальнейшую динамику акций компании, являются снижение цен на нефть и укрепление российского рубля. Так как добытые и экспортируемые природные ресурсы продаются в долларах, укрепление рубля может оказать негативное влияние на выручку в рублевом выражении.
Помимо этого, существенными политическими факторами риска остаются антироссийские санкции США и вмешательство российского государства в формирование цен на нефть на внутреннем рынке.

Другие отчеты