Полиметалл: Повышение целевой цены

Мы подтверждаем нашу рекомендацию Покупать акции Полиметалла с 12М ЦЦ 1 388 GBp за акцию: с момента нашего последнего отчета стоимость акций компании выросла на 17%, преодолев наш предыдущий таргет. Стоимость золота в третьем квартале 2019г. продолжила увеличиваться (+6.4% кв/кв, +23.7% г/г) на фоне новостей о рекордном наращивании золотовалютных резервов со стороны центробанков развивающихся стран, а также неопределенности вокруг торговой сделки США и Китая и снижения прогноза по росту мирового ВВП. Кроме того, компания уже не в первый раз приятно удивляет своими производственными результатами, увеличив за 9М2019г. производство в золотом эквиваленте (ЗЭ) на 16% г/г до 1 232тыс. унций. Мы предполагаем, что по итогам 2019 года производство компании может превысить первоначально запланированный уровень в 1 550 унций ЗЭ примерно на 5%.

Результаты 9М2019 г. позволяют надеяться на превышение прогнозов по итогам года. В отчетном периоде компания увеличила производство в золотом эквиваленте (ЗЭ) на 16% г/г до 1 232тыс. унций. Совокупный объем переработанной руды на предприятиях компании составил 11.5млн тонн, что на 1% превышает аналогичный показатель за 9М2018г. Частичное истощение одних месторождений (Албазино-Амурск) было компенсировано ростом производства на других (Кызыл, Майское, Воронцовское). Мы предполагаем, что по итогам 2019 года производство компании может превысить первоначально запланированный уровень в 1 550тыс. унций ЗЭ на величину до 75 тыс. унций или примерно на 5% за счет увеличения мощностей ее казахстанского проекта Кызыл при сохранении денежной себестоимости в запланированных рамках $600-650/за унцию ЗЭ.

Глобальная политическая неопределенность поддерживает спрос на золото. Стоимость золота в третьем квартале 2019г. продолжила рост (+6.4% кв/кв, +23.7% г/г) на фоне новостей о рекордном наращивании золотовалютных резервов со стороны центробанков развивающихся стран, а также неопределенности вокруг торговой сделки США и Китая и снижением прогноза по росту мирового ВВП. Все больше инвестиционных банков рекомендуют своим клиентам диверсифицировать инвестиционный портфель, наращивая в нем долю золота, цена которого выросла на 6% с начала второго полугодия и на 14.4% с начала текущего года. Смягчение денежно-кредитной политики со стороны ФРС подтолкнуло цену золота до максимума за 6 лет в сентябре этого года. Аналитики предполагают, что в последующие годы аппетит центробанков в отношении золота не угаснет.
С момента нашего предыдущего отчета был повышен консенсус прогноз на текущие и среднесрочные рыночные цены на золото в среднем на 8.3%, с наибольшим расхождением в 2022г. в 20.8% в большую сторону.

Ставка на развитие проектов Кызыл и Нежданинское обеспечит рост добычи в среднесрочной перспективе. В краткосрочной перспективе, к 2023 году ожидается окончание производства на месторождении Светлое, выпадающие объемы которого будут компенсированы выходом на проектную мощность Нежданинского, а также запуском Прогнозного месторождений в 2024г. при сохранении капитальных затрат на уровне $400-450млн в год. Выход на плановую мощность в 2019г. крупнейшего в истории компании проекта Кызыл, расположенного в Казахстане, вносит значительный вклад в совокупное производство золота при поддержании низкой денежной себестоимости на уровне $554/унцию ЗЭ. Компания сообщила об увеличении рудных запасов Кызыла на 18% до 8.5 млн унций в ЗЭ при среднем содержании 5.7г/тонну.
Другой перспективный и наиболее близкий по срокам реализации проект, с плановым вводом в эксплуатацию в 4кв. 2021г., четвертое по величине месторождение золота в России – Нежданинское, с рудными запасами в 4.4млн унций и со средним содержанием 3.6г/тонну ЗЭ.
Наряду с увеличением добычи руды, компания планирует расширить Амурский ГМК в целях увеличения стоимости и запасов упорных руд до мощности 250-300 тыс. тонн концентрата в год и переходом на переработку всего упорного концентрата на собственных мощностях. Предполагается, что проект POX-2 способствует росту производства золота до 600 тыс. тонн в год (+37.5% к текущим объемам). В наших прогнозах мы закладываем выход комбината на проектную мощность с 2023 по 2026гг.

Перспективные проекты как залог дальнейшего развития. По состоянию на 30.09.19г. компанией была проведена обновленная оценка минеральных ресурсов месторождения Викша. Согласно результатам оценки, ресурсы месторождения насчитывают 5.7 млн унций в палладиевом эквиваленте. Содержание палладия в ресурсах оценивается на уровне 67%, платины – 12% и золота – 10%. Завершение ТЭО проекта ожидается в I полугодии 2021г.
В результате проведения геологоразведочных работ было установлено двукратное увеличение рудных запасов месторождения Ведуга до 18.9 млн тонн (+120% к предыдущей оценке), снижение среднего содержания золота на 4% до 4.6 г/тонну. В результате общий объем золота на данном месторождении предположительно составит 2.8 млн унций.
Мы не включаем месторождения Викша и Ведуга в нашу оценку ввиду отсутствия ТЭО.

Основные риски рекомендации – операционные и рыночные. Наиболее значимым риском для операционной деятельности компании является рыночный риск. Изменение рыночной конъюнктуры цен на золото имеет большое влияние на производственные и финансовые результаты Полиметалла. Учитывая нацеленность на рост добычи драгоценных металлов, Компания также подвержена производственному риску при освоении/расширении месторождений. Хотя возможные задержки в реализации проектов развития могут негативно отразиться на операционных результатах Компании, успешный опыт ввода в эксплуатацию месторождения Кызыл и других свидетельствует о способности компании эффективно контролировать данный риск.

Другие отчеты