KAZ Minerals: Обзор результатов за 2018г.

Повышение 12М ЦЦ до 760 GBp/акцию, рекомендация Покупать.

Алия Асильбекова15 Марта 2019

С начала года акции KAZ Minerals увеличились в цене на 19% на фоне позитивной тенденции рынка промышленных металлов вследствие положительных ожиданий результатов торговых переговоров между Китаем и США, снижения мировых запасов и увеличения спроса на металлы. Мы также отмечаем сильные операционные результаты Компании за 2018г., которые оказались выше наших прогнозных данных. При увеличении темпов роста добычи на 2-ой сульфидной фабрике на Актогае, KAZ Minerals превысит производство меди свыше 350тыс тонн в 2022г. Основным ключевым фактором роста в долгосрочной перспективе является проект Баимская, благодаря которому Компания достигнет ежегодного среднего прироста производства меди, равному 7% г/г, в период 2026-2029гг. Несмотря на значительные капитальные инвестиции в рамках проекта Баимская и в расширение производства 2-ого Актогайского ГОКа, соотношение чистый долг/EBITDA не превысит, по нашей оценке, показателя 2,5х. Учитывая позитивный прогноз цен на медь, низкую себестоимость производства и крупномасштабные проекты роста, мы сохраняем рекомендацию Покупать и повышаем нашу 12М ЦЦ с 720 GBp/акция до 760 GBp/акция.

Рост производственных показателей при низкой себестоимости производства. В 2018г. KAZ Minerals произвела 294,7тыс тонн меди (+14% г/г), что соответствует верхней границе запланированного годового диапазона 270-300тыс тонн. Компания также увеличила валовый доход на 30% г/г, достигнув выручки в размере 2 162млн USD. Рост производства был обусловлен высокими результатами Актогайского ГОКа и ростом цен на медь. Ожидается, что проект расширения2-гоАктогайского ГОКа, позволит превысить объём производства в 350тыс тонн меди на прогнозируемом горизонте 2022-2025гг. за счёт строительства дополнительной обогатительной фабрики. Между тем, Компании удалось по результатам 2018г. сохранить низкий показатель чистой денежной себестоимости производства меди в первом квартиле мировой кривой затрат в размере ~1 874 USD/тонну благодаря росту объёмов производства и ослабления тенге.

Баимская – крупномасштабный проект с высоким потенциалом роста. Запуск крупномасштабного проекта Баимская позволит Компании производить около 500тыс тонн меди в период с 2027-2036гг., что полностью перекроет снижение производственных показателей действующих месторождений в долгосрочной перспективе. Однако, успешная реализация проекта зависит напрямую от поддержки правительства РФ, в частности в своевременном строительстве транспортной и энергетической инфраструктур и обеспечении доступа с месторождения до порта в целях транспортировки продукции Компании.

Долгосрочные перспективы меди. По состоянию на 30 ноября 2018г. мировая добыча меди увеличилась на 2,4% г/г в основном за счёт роста производства меди на крупнейших горнодобывающих предприятий в Чили, Индонезии и Конго, нивелированых снижением добычи металла в США и Канаде. В долгосрочной перспективе ценам на медь будут оказывать поддержку благоприятные фундаментальные факторы. Согласно консенсус прогнозам аналитиков, нехватка инвестиций в проекты разработки месторождений и естественное истощение рудников приведут к продолжительному дефициту предложения на отдалённом горизонте. К тому же, развитие возобновляемых источников энергии и сектора электромобилей будут стимулировать рост спроса на медь, что создаст предпосылки для повышения цен.  

Рекомендация Покупать с 12М ЦЦ 760 GBp/акция. По нашим расчётам, рентабельность по EBITDA составит 52% в 2019г. и 54% в 2020г. Учитывая положительный консенсус прогноз по ценам на промышленные металлы, мы ожидаем потенциальный рост стоимости Компании в размере 22,4%. 

Другие отчеты