Nostrum Oil and Gas: Анализ долевых и долговых инструментов

Алтынай Ибраимова14 Января 2019

Ввиду неоднозначной оценки запасов, выдвинутой Nostrum по итогам 9М2018г., мы снизили свои ожидания по объемам добычи нефти и скорректировали прогноз цен на нефть с учетом текущего состояния сырьевых рынков. Наши изменения нашли отражение в снижении 12М целевой цены с прежней 233 до 135 GBp/акцию. Неопределенность в отношении результатов бурения продолжает выступать существенным риском и при оценке акций Nostrum мы сохраняем осторожность, подтверждая нашу рекомендацию «Держать». В то же время мы нейтральны в отношении долговых инструментов компании и ожидаем, что ввиду неспособности своевременного погашения облигаций Nostrumвновь прибегнет к рефинансированию, в связи с чем также сохраняем рекомендацию «Держать» по облигациям Nostrum.

Основную поддержку результатам 9М2018г. оказала цена на нефть, однако позитив ценового фактора может быть исчерпан. Несмотря на низкую добычу относительно 9М2017г. и благодаря росту средней цены Brent на 38% г/г, выручка увеличилась на 17% г/г до $406млн и EBITDA укрепилась на 9% г/г до $188млн. Ожидается, что именно за счет цен на нефть компания сможет по итогам 2018г. выйти в прибыль. Кроме того, за исключением нефтяных налогов, основные статьи расходов были снижены. В результате Nostrum удалось завершить 9М2018г. с чистой прибылью в $12млн против убытка за 9М2017г. в $25млн. Тем не менее, мы продолжаем отмечать, что оптимизм в отношении сильного ценового фактора со временем исчерпается в силу отсутствия триггеров роста по цене на нефть относительно уровней 2016г. В этой связи мы отмечаем усиление риска, связанного с высокой неопределённостью достижения компанией оптимального уровня добычи. При консенсус прогнозе Bloomberg по цене нефти, предполагающем увеличение цены до $74/bbl к 2022г. и снижение до $70/bbl к 2023г., наши ожидания по доходам компании были пересмотрены в сторону снижения в среднем на 32% преимущественно вследствие сниженных прогнозов по объемам добычи.

Обводнение скважин и риск низкой отдачи бурения   способствовали пересмотру прогнозов. Неутешительные итоги добычи за 9М2018г. были связаны с проблемами в эксплуатации действующих скважин, вследствие которых Nostrum снизила свои планы по бурению и добыче и в текущем году ожидает добыть 30тыс бнэс при ранее заложенных нами 40тыс бнэс. Мы ожидаем, что добыча в 2019г. будет немногим ниже планируемого компанией уровня и не превысит 28тыс бнэс. При отсутствии оценки по запасам вероятность неутешительных результатов бурения, на наш взгляд, превалирует. Мы закладываем замедленный рост добычи в среднем на 3% к 2023г.

Кредитный портфель Nostrum остаётся привлекательным при текущей доходности в 22%. Приоцениваемом намисоотношенииОбщего долга к EBITDA в 2018г. на уровне 3.5х, ожидаемые нами будущие денежные потоки могут быть недостаточны для погашения облигаций в объеме $725млн к 2022г. Риск дефицита свободных денежных средств справедливо оценивается рынком при текущей доходности в 22% (2022 года погашения) и мы оцениваем высокой вероятность частичного рефинансирования еврооблигаций сроком погашения в 2022г., поскольку не отмечаем видимых катализаторов для роста денежных потоков в обозримом будущем. Отмечая неутешительные прогнозы добычи, оказывающие давление на кредитный профиль компании, с одной стороны, и сравнительно привлекательную рыночную доходность облигаций с другой, мы сохраняем рекомендацию «Держать» облигации Nostrum.

Рекомендация «Держать» с 12М ЦЦ GBp135/акцию. Наша новая целевая цена составила GBp135/акцию. При наличии риска низкой добычи мы положительно оцениваем оптимизацию расходов сверх сопоставимого сокращению продаж уровня. Несмотря на низкую обоснованность оценки ресурсного потенциала компании и имеющиеся проблемы при эксплуатации действующих скважин, мы не исключаем прогресс в добыче в случае успешного бурения новых скважин, что, однако не может выступить полноценным катализатором роста. Ввиду высокой неопределенности мы сохраняем нашу рекомендацию «Держать» акции Nostrum.

Другие отчеты