КазТрансОйл: Повышение рекомендации

12М ЦЦ Т1582/акцию, рекомендация «Покупать» .

Алтынай Ибраимова25 Декабря 2018

Отмечая риски, присущие субъектам естественной монополии в Казахстане и взвешивая незначительную для КТО выгоду от наращивания нефтедобычи на Тенгизе и Кашагане до 2023г., мы снижаем нашу 12М целевую цену KZTO KZ с Т1600 до Т1582 за акцию. Тем временем, привлекательность дивидендной составляющей вновь обретает актуальность и, по нашей оценке, KZTO KZ может выступить адекватной альтернативой тенговым депозитам, обеспечивая доходность в 12% при средней рыночной ставке по депозитам БВУ сроком 3М-12М в 7.7%-10.4%. Текущий уровень стоимости акций КТО, предполагающий 19%-ный потенциал роста, является оптимальным для открытия позиции, в связи с чем мы повышаем нашу рекомендацию по KZTO KZ с «Держать» до «Покупать».

Риск сокращения внутренних тарифов нивелируется за счет экспортных. КТО может столкнуться с требованием КРЕМ понизить тарифы на внутреннем рынке после истечения срока действия предельных уровней тарифов уже в конце 2019г. При этом компания более-менее освобождена от риска ограничения экспортного тарифообразования, что позволит КТО, как минимум, смягчить негативный эффект от снижения местных тарифов. Мы считаем, что имеет место риск принудительного сокращения внутренних тарифов до уровня, равного себестоимости. В связи с этим наши прогнозы по экспортным тарифам рассчитаны исходя из необходимости поддержания компанией рентабельности на стабильном уровне, что позитивно скажется на выручке КТО, учитывая что доля экспорта преобладает над долей внутреннего грузооборота примерно в соотношени 50:40 (оставшаяся доля приходится на транзит). Мы ожидаем, что снижение внутренних тарифов простимулирует более рентабельное для КТО тарифообразование по экспортному направлению.

Оптимизм в отношении Тенгиза и Кашагана может коснуться и КТО. На долю транспортировки КТО приходится чуть более половины (~54% в 2017г.)  всей добываемой в Казахстане нефти – основные нефтегиганты экспортируют нефть по трубопроводу КТК. По мере того, как общая нефтедобыча будет ускоряться за счет Тенгиза и Кашагана, мы ожидаем, что доля перевозимой КТО нефти будет постепенно снижаться и к 2023г. составит 44.2% или 45млн тонн в абсолютном выражении. В то же время темпы роста добычи на Тенгизе к 2023г. превысят динамику снижения доли транспортировки КТО и положительно скажутся на объеме транспортировки КТО. Мы учитываем долю нефти от Тенгиза и Кашагана в перевозках КТО как незначительную в течение 2019-2022г., при этом к 2023г. учитываем  поддержку от прироста добычи на Тенгизе как существенную ввиду потребности в мощностях КТО.

Дивиденды КТО как альтернатива тенговым депозитам. При текущих ценах акций КТО ожидаемый нами дивиденд в Т166/акцию выступает полноценным драйвером роста акций. Наши ожидания по дивиденду за 2018г. исходят из сценария выплаты компанией 100% чистой прибыли в Т56млрд и около Т7.5млрд из нераспределенной прибыли прошлых лет. По нашим расчетам, выплата дивиденда в Т166/акцию является максимально допустимым уровнем, превышение которого может усугубить негативный эффект на показатели ликвидности. При этом мы крайне низко оцениваем вероятность снижения дивиденда относительно 2017г., исходя из приоритетности поддержания высоких дивидендных выплат для мажоритарного акционера.

Повышение рекомендации с «Держать» до «Покупать» с 12М ЦЦ Т1582/акцию. Потенциал роста акций в пределах 19% и ожидаемая дивидендная доходность в 12% способствуют пересмотру нами рекомендации по акциям КТО в сторону повышения. Оценивая сравнительно высокую привлекательность акций КТО относительно других долевых инструментов на KASE, мы рекомендуем «Покупать» с 12М ЦЦ Т1582/акцию.