Centerra Gold: Возобновление аналитического покрытия

12М ЦЦ 8.45 CAD/акция, рекомендация «Держать»

Диас Кабылтаев04 Апреля 2017

Мы отмечаем долгожданный прогресс в диверсификации операционных рисков Компании в результате приобретения действующего месторождения Маунт-Миллиган в июле 2016 г., позволяющего увеличить уровень производства на треть и одновременно снизить зависимость от Кумторского месторождения.  Мы отмечаем что конфликт между правительством Республики Киргизстан и Центерра Голд, начавшийся еще в 2012 г., остается не разрешенным, но находится в состоянии баланса между интересами. При этом, мы считаем, что вариант национализации месторождения является маловероятным ввиду технической сложности извлечения добываемой руды. В связи с этим, мы считаем, что справедливая 12М ЦЦ составит CAD 8,45/акция, при этом риски, связанные с месторождением Кумтор, оцениваются нами как высокие, мы рекомендуем Держать акции Центерры Голд. 

Кумтор – состояние устойчивого равновесия.  Конфликт между Компанией и Правительством Республики Киргизстан касательно разделения долей участия в Кумторском месторождении все еще остаётся неразрешённым. Правительство Киргизстана намеревается пересмотреть существующие договорённости в пользу увеличения доли участия с нынешних 26% до 67% изначально утвержденных еще 1992 г. Учитывая техническую сложность добычи на высокогорном месторождении и значительные влияние проекта на экономику Киргизстана, национализация ключевого для обоих сторон месторождения, по нашему мнению, является маловероятной.

Долгожданная диверсификация. Сложная ситуация вокруг ключевого для Компании проекта вынудила руководство Компании искать пути диверсификации и расширения сырьевой базы. В июле 2016 г. Центерра Голд приняла решение о приобретении Канадской золотодобывающий Компании Томсон-Крик, владеющей действующим золотомедным месторождением Маунт-Миллиган. Сумма сделки оценивается в $1,03 млрд., при этом большую часть сделки ($881 млн.) составляет выкуп облигаций Томсон-Крик, выпущенных в 2014 г. Приобретение действующих активов Томсон-Крик позволит увеличить уровень производства на треть уже в 2017 г. Более того, по показателю EV/Reserves стоимость резервов Томсон Крик на 33% ниже стоимости резервов Центерра Голд.

Позитивные финансовые и производственные показатели. Приобретение в конце 2016 г. рудника Маунт-Миллиган позволило нарастить производство золота в 2016 на 11,5 % г/г до 598,677 унций. Вследствие возросшей на 7% г/г средней цены реализации золота выручка выросла на 22% г/г. Себестоимость производства, в свою очередь, также увеличилась до $414,6 млн. (7,8% г/г). Увеличение себестоимости произошло преимущественно за счет включения в нее части с месторождения Маунт-Миллиган в размере $64,3 млн. Чистая прибыль Компании увеличилась почти в три раза, достигнув показателя в $151,5 млн.

Рынок драгметаллов готов к росту. Макроэкономическая ситуация в 2016 г. создала благоприятную среду для роста цен на драгоценные металлы. Основными факторами роста цен на драгметаллы стали политика отрицательных процентных ставок, внедряемая центральными банками Японии и Европы, девальвация Юаня в КНР, отсрочка ожидаемого повышения процентных ставок в США, а также голосование на референдуме за выход Великобритании из Евросоюза («Brexit»), и, наконец – результаты выборов президента США в конце 2016 г.

Рекомендация «Держать». Диверсификация активов и, как следствие, увлечение производства на треть в течение 2017-2022 гг., на фоне возросшего интереса к золотым активам среди мировых инвесторов, позволяет нам оценить справедливую стоимость 12М ЦЦ Компании в размере CAD 8,45/акция. Однако, учитывая значительное влияние политических рисков на стоимость акций, мы оцениваем данную инвестицию как высоко рискованную и рекомендуем «Держать» акции Центерры Голд. 

Другие отчеты