29  апреля Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте КазАгро на уровне BBB и BBB+, соответственно, со стабильным прогнозом. 

Это отражает тот факт, что КазАгро полностью принадлежит государству и его стратегическое значение в качестве агента для реализации государственной политики по поддержке сельскогохозяйственного сектора. Рейтинги холдинга находятся на один уровень ниже суверенного рейтинга (BBB +/А- /Стабильный). Разница в рейтингах может расшириться до двух уровней, в случае снижения финансирования со стороны государства.

Доля рыночного финансирования снизилась до 46% в 1кв2015 с 49% в мае 2014. Агентство ожидает, что доля финансирования от государства сохранится на уровне выше 50% в 2015-2016 гг. В связи с этим, КазАгро планирует привлечь до Т80млрд через выпуск тенговых облигаций, из которых Т20млрд были выпущены в феврале 2015 года.

Fitch не исключает возможности инвестирования государством в капитал компании. В прошлом году КазАгро получил Т20 млрд капитала от государства для покрытия убытков, понесенных в результате девальвации тенге. Доля валютных кредитов в 2014 году составила 38% и компания может снизить ее в результате размещения тенговых облигаций. В 1кв2015 компания выплатила внешнего займы на сумму $200млн. Fitch оценивает ликвидную позицию компании как приемлемую с денежными средства в Т90млрд на конец 2014 года, которые на 15% покрывали долг компании.

Наше мнение.  Мы считаем новость нейтральной для еврооблигаций компании.  Еврооблигации со сроком погашения в мае 2013 года торгуются на уровне 5,6%, что на 60бп выше, чем средняя доходность КМГ'Апр23 несмотря на разницу в рейтингах в одну ступень и на 30бп выше, чем доходность БРК'Дек22 с аналогичным рейтингом. Мы считаем, это различие справедливым учитывая высокие риски, связанные с аграрным сектором и относительно небольшой размер компании.