Мы ожидаем очередного повышения базовой ставки

Дмитрий Шейкин13 Сентября 2021

Сегодня состоится плановое заседание комитета НБК по денежно-кредитной политике (ДКП). Мы полагаем, что на заседании будет принято решение повысить базовую ставку на 25 б.п. до 9.5%.

Увеличение базовой ставки будет обусловлено влиянием нескольких факторов. Это прежде всего традиционное для осеннего периода ежегодное ускорение темпов потребительской инфляции, при том, что летом вместо сезонного замедления инфляции произошло ее ускорение как внутри страны (с 8.4% в июле до 8.7% в августе), так и в странах-торговых партнерах, в частности в РФ (с 6.5% г/г в июле до 6.7% г/г в августе).

При этом инфляционные ожидания населения в августе выросли до 8.8% с 7.3% в июне при фактическом уровне инфляции в 8.7%. В опросах НБК по инфляционным ожиданиям большинство респондентов (85%) отмечают ускоренный рост цен на продукты питания (рост с 11.1% в июле до 11.4% г/г в августе). Мы полагаем, что инфляция по этому компоненту еще ускорится с учетом ожидаемого неурожая зерновых и прочих продовольственных культур. Также росту инфляции будет способствовать продолжение роста цен на платные услуги (рост с 6.1% в июле до 6.6% г/г в августе) за счет очередного запланированного осенью увеличения тарифов на электроэнергию. Глобальный рост цен на энергоносители, металлы и т.п. отразится в ценах непродовольственного потребительского импорта, что также поддержит инфляцию цен и по этому компоненту (рост с 7.2% в июле до 7.3% г/г в августе).  В результате, инфляционное давление на экономику сохранится до конца текущего года. Единственное, что может положительным образом сказаться на замедлении инфляции, это технический эффект высокой базы, обусловленный существенным ускорением роста потребительских цен ближе к концу прошлого года.   

Также мы отмечаем давление на Нацбанк со стороны руководства Казахстана, неоднократно высказывавшегося в пользу необходимости контроля инфляции, в частности, Президента страны, который в своем недавнем обращении озвучил конкретную задачу понизить темпы инфляции.

Помимо этого, повышение ставок наблюдается повсеместно в соседних странах вследствие высоких темпов инфляции. Так, Центральный банк России в пятницу повысил учетную ставку на 25 бп. до 6.75%, причем это уже пятое подряд повышение. Центральный банк Украины в пятницу также увеличил свою ставку на 50 бп. до 8.5% на фоне ускорения инфляции до 10.2%.

Исходя из всего описанного выше, мы считаем, что Нацбанк сегодня повысит базовую ставку в целях контроля инфляционных ожиданий и инфляции цен со стороны потребительского спроса, а также в качестве меры реагирования на поручение высшего руководства страны.