Акционеры Kcell приняли решение о делистинге ГДР с Лондонской фондовой биржи LSE и биржи AIX, а также о прекращении депозитарной программы

Алмас Алмаганбетов15 Апреля 2021

В соответствии с опубликованной компанией Kcell информацией, на общем собрании акционеров Kcell, состоявшемся 12 апреля, было принято решение о делистинге ГДР c LSE и AIX, а также о прекращении программы выпуска и обращения ГДР с 12 июня 2021 года. При этом простые акции компании все также будут оставаться в обращении на KASE и AIX. 

 

До наступления 12 июня держатели ГДР вправе аннулировать свои ГДР и взамен получить акции компании. В случае, если какие-либо ГДР останутся непогашенными после даты прекращения обращения, они будут автоматически конвертированы в акции компании.

 

В связи с делистингом и прекращением депозитарной программы, у акционеров и держателей ГДР возникает право требования выкупа принадлежащих им акций в течение 30 календарных дней, начиная с 09 апреля 2021 года. Kcell обязана приобрести акции, при условии, что совокупные расходы компании на выкуп не превысят 10% от собственного капитала. Цена выкупа акций будет определяться по балансовой стоимости, которая по расчетам Kcell составляет 410.42 тенге за акцию.

 

Отмечаем, что в настоящее время акции Kcell торгуются на KASE на уровне 2473 тенге за акцию. При этом рыночная цена акций практически не изменилась с даты публикации информации о решении акционеров о делистинге ГДР. Принимая во внимание, что цена выкупа акций в разы ниже текущей рыночной цены, мы полагаем, что держатели простых акций и ГДР компании не воспользуются данным правом.

 

Напомним ранее мы рекомендовали продавать акции Kcell (см. статью от 11 марта «Kcell: делистинг ГДР и финансовые результаты за 2020 г.»). Мы сохраняем нашу рекомендацию продавать акции Kcell.