КЭИ в январе - феврале 2021 г. сократился на 4.0% г/г

Дмитрий Шейкин26 Марта 2021

Динамика показателя КЭИ улучшилась с -5.8% г/г в январе 2021 до -2.3% г/г  в феврале, при этом кумулятивное снижение показателя за 2 месяца текущего года составило 4%. Негативное влияние на КЭИ по-прежнему оказывает отрицательная динамика роста в сфере транспорта, торговли и промышленности. Однако суммарное отрицательное значение этих отраслей сокращается (-6.2% в январе, - 4.5% в январе-феврале 2021 г.). Кроме того, эффект высокой базы прошлого года (+4.9% г/г в январе-феврале 2020 г.) пока не исчерпан. Согласно данным Министерства национальной экономики РК, сокращение ВВП Казахстана в январе-феврале текущего года составило -2.9% г/г (+3.3% г/г в январе-феврале 2020 г). Наш прогноз по росту экономики в этом году пока не изменился и составляет 3.0% г/г в базовом сценарии. 

В январе-феврале 2021 г. положительная динамика наблюдалась в сфере связи (+9.4% г/г), строительства (+9.7% г/г) и сельского хозяйства (+3.1% г/г). В сфере транспорта по-прежнему сохраняется значительная отрицательная динамика на уровне 19.1% г/г (самый низкий показатель с марта 2020 г.). В сфере внутренней торговли наблюдалась отрицательная динамика на уровне 5.3% (-8.1% за 1М2021г.).     

В промышленном производстве наблюдалась динамика на уровне -1.9% (+5.8% г/г в январе-феврале 2020 г.), при этом объем производства в текущих ценах составил Т5,133 млрд. Объем выпуска в горнодобывающей промышленности за январь-февраль сократился на 8.5% г/г (+4.7% г/г в январе-феврале 2020 г.) в то время, как в обрабатывающей промышленности составил +6.1% г/г (+9.4% г/г в январе-феврале 2020 г.).

Кумулятивная динамика КЭИ, % г/г 

Chart_1_original.png

Источник: НБС, расчеты Halyk Finance

Индекс физического объема добычи сырой нефти за январь-февраль 2021 г. сократился на 11.6% г/г (+2.1% г/г в январе-феврале 2020 г.), а природного газа – на 9.8% г/г (+4.1% г/г в январе-феврале 2020 г.). Производство сырой нефти и газового конденсата в натуральном выражении за 2М2021 г.  составило 13,775 тыс. тонн (15,581 тыс. тонн за 2М2020 г.). Вклад производства сырой нефти и природного газа в КЭИ, по нашим расчетам, за 2М2021 г. составил -2.15пп.

Сокращение инвестиций в основной капитал за январь-февраль текущего года составило 20.3% г/г (+11.6% г/г в январе-феврале 2020 г.). В номинальном выражении инвестиции в основной капитал составили Т1,191.3 млрд за указанный период.

Индивидуальный вклад отраслей в КЭИ в январе - феврале 2021 г. 

 Chart_2_original.png

Источник: НБС, расчеты Halyk Finance

Наше мнение

Опубликованные данные показывают, что экономика Казахстана еще далека от восстановления. Продолжающееся сокращение производства в добывающей отрасли промышленности и объема услуг  в сфере транспорта и торговли, оказывает существенное отрицательное влияние на рост экономики. Кроме того, более высокие показатели роста экономики в начале прошлого года технически «негативным» образом сказываются на текущих экономических показателях. Эффект «высокой базы» будет исчерпан только во второй половине года.       

4 марта текущего года состоялась очередная встреча стран-участниц соглашения ОПЕК+, на которой для Казахстана и РФ было принято решение о возможности нарастить добычу нефти на 20 тыс (+2.7 тыс тонн) и 130 тыс. баррелей в день (+17.7 тыс. тонн) соответственно. Это решение должно положительным образом сказаться на сокращении отрицательной динамики объемов производства в добывающей отрасли Казахстана. При этом другие страны сохранят добычу на прежнем уровне, что окажет поддержку ценам на углеводороды на глобальном рынке еще некоторое время.

Инвестиционная активность все еще сохраняется на отрицательном уровне, однако без учета горнодобывающей промышленности инвестиции в экономику продемонстрировали рост на 13.3% г/г за 2 месяца это года. Такая инвестиционная активность, которая в большей степени связана с государственной поддержкой и жилищным кредитованием, формирует высокую динамику в отраслях обрабатывающей промышленности, особенно в производстве автомобилей (19.6% г/г) и производстве строительных материалов (22.9% г/г).

Однако совокупное потребление домохозяйств не восстановилось до допандемического уровня. Несмотря на рост среднедушевых номинальных денежных доходов населения в январе 2021 г. на 4.8% г/г до 115.7 тыс. тенге, реальные денежные доходы (с учетом инфляции) снизились на 2.4% г/г. При этом потребительское кредитование сократилось на 0.7% г/г (-24.2% м/м) и составило в январе Т344 млрд. Снижение реальных доходов и активности на рынке потребительского кредитования негативным образом сказывается на совокупном потреблении домохозяйств, что в свою очередь сдерживает восстановление внутренней торговли в стране. Кроме того, в условиях высоких цен на продукты питания (11.6% за 12 месяцев) и неопределенной ситуации с эпидемиологической обстановкой по коронавирусу домохозяйства не стремятся наращивать свое потребление. Однако стимулирование потребления домохозяйств на покупку жилья через пенсионные накопления, а также государственные программы ипотечного кредитования и автокредитования поддерживают высокие темпы роста отраслей производства автомобилей, производства строительных материалов и строительства в целом. Это сдерживает экономику от еще более глубокого падения, вызывая при этом инфляцию цен на рынке недвижимости и стройматериалов.

Наш прогноз по росту экономики в этом году пока не изменился и составляет 3.0% г/г в базовом сценарии.