Инфляция в июне достигла 7% г/г

Инфляция в июне замедлилась до 0.4% м/м с 0.5% м/м в предыдущем месяце и 0.9% м/м в апреле. В годовом выражении рост цен ускорился с 6.7% до 7%. С учетом начавшихся рецессионных процессов в экономике, сопровождающихся падением доходов населения, мы ожидаем существенного замедления инфляции, в то время как годовой рост цен вряд ли превысит 7% во второй половине текущего года.  

По данным Комитета по статистике, инфляция в июне замедлилась до 0.4% м/м с 0.5% м/м в предыдущем месяце и 0.9% м/м в апреле. В годовом выражении рост цен ускорился с 6.7% до 7%. С учетом сезонной коррекции (ск), по нашей оценке, инфляция ослабела до 0.7% м/м с 0.9% м/м.

 1_original.png

В группе продовольственных товаров инфляция по итогам июня составила 0.5% м/м (+1% м/м ск), обеспечив 0.2пп в общей инфляции. Подорожали хлеб (+1% м/м), крупы (+3.6% м/м), масла и жиры (+0.9% м/м), мясо (+1.1% м/м). Снизились цены на фрукты и овощи (-1.6% м/м), сахар (-1.2% м/м), яйца (-3.3% м/м).

Цены на непродовольственные товары повысились на 0.5% м/м (+0.5% м/м ск), обеспечив 0.14пп вклада в инфляцию. Повысилась стоимость антисептиков (+3.6% м/м), медикаментов (+0.8% м/м), товаров личного пользования (+0.7% м/м), товаров домашнего обихода (+1.1% м/м), обувь (+0.9% м/м). Понизилась стоимость бензина и дизтоплива (-0,5% и -0,1% м/м).

В сфере услуг тарифы подросли на 0.2% м/м (+0.3% м/м ск) при вкладе в рост цен в (0.1пп). Повысились тарифы на услуги ЖКХ (+0.2% м/м), услуги ресторанов и гостиниц (+1.1% м/м), услуги парикмахерских и личного обслуживания (+0.6% м/м). Подешевели услуги транспорта (-0.2 м/м).

 2_original.png

Наше мнение

Инфляция в июне продемонстрировала небольшое, но замедление второй месяц подряд. Годовой уровень инфляции, как мы и ожидали, повысился до 7%. При этом продовольственные товары демонстрировали наиболее высокий рост – хлеб +10.5% г/г, крупы +35.5% г/г, мука +21.5% г/г, мясо +14% г/г. Отчасти высокий рост цен на продукты питания сформировался за счет их удорожания в прошлом году вслед за ростом цен на продовольствие на мировом рынке. В свою очередь, в текущем году рост цен вызван как резким обесценением тенге в марте и апреле, так и возросшими инфляционными ожиданиями. Оперативное вмешательство госорганов в ценообразование на услуги ЖКХ и топливные цены непосредственно ощущалось в мае и июне, что ослабило инфляционное давление и при сезонном снижении цен на фрукты и овощи привело к нормализации цен в последние два месяца. С учетом начавшихся рецессионных процессов в экономике, сопровождающихся падением доходов населения, мы ожидаем существенного замедления инфляции, в то время как годовой рост цен вряд ли превысит 7% во второй половине текущего года.