Cameco: продление остановки уранового рудника Cigar Lake; позитивно для Казатомпрома

Мадина Метеркулова15 Апреля 2020

Cameco сообщила о продлении приостановки добычи урана на руднике Cigar Lake в провинции Саскачеван на неопределенное время, поскольку влияние глобальной пандемии COVID-19 продолжает расти. На данный рудник приходится 13% глобального предложения урана. Напоминаем, что 23 марта компания сообщила о переводе уранового рудника Cigar Lake в режим техобслуживания минимум на 4 недели, в течение которых планировалось оценить состояние ситуации и принять решение по возобновлению работы шахты или продлению приостановки производства. Рост цен на уран на 25.7% с начала года положительно отразится на доходах Казатомпрома.

Учитывая быстро развивающуюся пандемию COVID-19, компания приняла решение отказаться от своих прогнозов на 2020 г., сообщив, что дополнительная информация будет раскрыта 1 мая 2020 года в корпоративной отчетности за 1кв 2020 г.. Компания отметила, что нет достаточных оснований для оценки будущих последствий коронавируса.
По состоянию на 31 декабря на 2019 г. запасы готовой продукции компании составляли 6.1млн фунтов урана (U3O8).

Наше мнение:
Мы считаем, что остановка рудника не должна оказать сильного негативного влияния на деятельность компании, так как солидные запасы готовой продукции позволят сохранить запланированные объемы продаж.
Также стоит отметить, что цены на уран выросли до максимальных значений за последние четыре года ($31.3 за фунт, +25.7% с нач. года по состоянию на 14.04.2020 г.), что окажет положительное влияние на финансовые показатели компаний добывающих уран, в первую учередь – Казатомпрома, сохранившего планы по объему продаж на текущий год. Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Cameco, с 12М ЦЦ USD10.7 и акции компании Казатомпром с 12М ЦЦ 6 205 тг ($14.5/GDR).