Moody's понизило рейтинг Nostrum Oil&Gas до Caa3, прекращение аналитического покрытия долговых инструментов

Мадина Метеркулова28 Февраля 2020

Рейтинговое агентство Moody's понизило корпоративный рейтинг (CFR) Nostrum Oil & Gas Plc с «Caa2» до «Caa3», прогноз – «негативный». Одновременно Moody's понизило приоритетный необеспеченный рейтинг, присвоенный облигациям Nostrum Oil & Gas Finance B.V. («дочке» Nostrum), с «Caa2» до «Caa3».

Понижение рейтинга отражает продолжающееся снижение объемов добычи углеводородов, и отсутствие у компании четкого пути к существенному увеличению генерации денежных потоков, что еще больше увеличивает риск рефинансирования и вероятность дефолта в отношении его облигаций в размере USD725 млн, подлежащих погашению в июле 2022 г.

Ранее в январе компания сообщила, что в 2020 г. прогнозирует сокращение среднесуточного объема добычи нефти на 28.6% г/г до 20 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ)/сутки, и сокращение среднесуточного объема продаж на 29.6% г/г до уровня 19 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ)/сутки.

Агентство полагает, что объявленная в январе коммерциализация резервных мощностей газоперерабатывающей инфраструктуры, в частности подписание контракта с ТОО «Урал Ойл энд Газ», согласно которому будет перерабатываться 0.5 млрд куб. м сырого газа в год, будет недостаточной для компенсации утраченных объемов добычи углеводородов, в то время как вероятность и сроки новых контрактов на переработку газа с другими третьими сторонами являются неопределенными на следующие 12-18 месяцев.

В 2020 г. Moody's прогнозирует снижение скорректированной EBITDA ниже USD170 млн при средней цене на нефть в размере USD60 за баррель Brent, с USD194 млн в 2019 г. и USD235 млн в 2018 г. В то же время ожидается, что скорректированный нераспределенный денежный поток компании сократится до уровня ниже USD80 млн в 2020 г., с USD91 млн в 2019 г. и USD127 млн в 2018 г. Следовательно, по информации агентства, скорректированный долг/EBITDA компании превысит 6.5x на конец 2020 г. по сравнению с 5.8x на 30 сентября 2019 г. и 4.9x на конец 2018 г.

Наше мнение: Напомним, что в январе компания сообщила, что продолжает проводить стратегический анализ бизнеса, о котором было объявлено 24 июня 2019 г., и совместно с банком Goldman Sachs ведет проработку официальной процедуры продажи. При этом на тот момент Nostrum еще не получила никаких предложений о покупке и не предоставляла гарантий в отношении поступления предложений в будущем. Кроме того, компания приняла решение о приостановке всех проектов бурения в 2020 г. на период проведения дальнейших изысканий, направленных на поиск новых эффективных технологий, позволяющих снизить геологические риски и увеличить продуктивность скважин в будущем. Мы прекращаем аналитическое покрытие долговых инструментов Nostrum Oil&Gas в связи с высокой неопределенностью в отношении перспектив компании на фоне ухудшения операционных показателей и отсутствия драйверов роста.