Цеснабанк - Результаты по итогам 2017 года

Halyk Finance Research19 Апреля 2018

В целом, несмотря на заявленную низкую долю проблемных кредитов, показатели устойчивости банка выглядят довольно слабыми на фоне низкой ликвидности и высокой доли несобранных процентных доходов. Банк продолжает придерживается политики сдержанного начисления провизий. Учитывая малое количество в свободном доступе на рынке и низкую доходность, мы сохраняем нашу рекомендацию Держать облигации банка до погашения.

 За 2017 год чистая прибыль банка увеличилась в 4 раза и составила Т51млрд (Т12млрд в 2016). Данный рост практически полностью связан с признанием доходов от получения финансовой помощи в рамках государственной программы поддержки банковской системы. Несмотря на признание данных средств, отчисления на провизирование выросли только на 16%. Если исключить доходы, признанные от получения финансовой помощи, у банка образовался бы убыток на сумму 1,4млрд. При этом доходы до признания данной помощи и отчислений на резервы сократились на 13%, а без учета начисляемых доходов от участия в капитале БЦК снижение составило 25%.

Чистый процентный доход сократился на 7% как результат роста расходов по привлекаемым депозитам при меньшем росте процентных доходов. Чистые комиссионные доходы за год также продемонстрировали сокращение в размере 3%. Административные расходы банка увеличились на 12% (+41% в 2016 году).
Таким образом, процентный спред банка снизился на 0,6пп с 3,2% до 2,6%. Процентная маржа снизилась за год на 0,35пп с 3,75% до 3,4%. Денежные потоки от операционной деятельности до учета изменений в активах и обязательствах за 2017 год приняли отрицательное значение в Т11,6млрд. 

Основным источником фондирования банка выступают депозиты (81,3% от итого обязательств). За 2017 года депозиты банка практически не изменились (+0,6%). 22% депозитов приходится на 6 крупных клиентов. Соотношение корпоративных и розничных депозитов составляет 53,3% и 46,7%, соответственно.
Стоит отметить, что за год депозиты других банков, размещенные в Цеснабанке, сократились на 31%, данный отток был практически полностью сглажен увеличением субординированного долга. Таким образом, за 2017 год совокупные обязательства банка уменьшились на 1,1%.

За 2017 год ссудный портфель банка увеличился на 7% (+Т129млрд). Ссудный портфель банка составляет 81% (80% в 2016 году) от итого активов банка. 91% ссудного портфеля составляют кредиты, выданные корпоративному сектору.

Корпоративный портфель увеличился на 8,8% (+Т145млрд). 80% корпоративного ссудного портфеля составляют кредиты, выданные МСБ. Именно на данный сегмент кредитования приходится основной прирост в корпоративном портфеле (+Т100млрд). По целям кредитования в корпоративном ссудном портфеле наибольшую долю занимают кредиты, выданные сельскому хозяйству (22%) и торговле (20%). Наибольшее увеличение за год продемонстрировали кредиты, выданные сельскому хозяйству (+Т173млрд). Залоговое покрытие корпоративного ссудного портфеля находится на уровне 69% (62% в 2016 году).

Розничный портфель банка за год сократился на 8% (-Т16,4млрд). Основу розничного портфеля составляют кредиты, выданные на покупку авто (75%). Сокращение наблюдалось во всех сегментах, но наибольшее снижение происходило в сегменте автокредитования -6,7% (-Т10млрд.) и в сегменте потребительских ссуд -1,7% (-Т5млрд.).
Качество ссудного портфеля за 2017 год ухудшилось. Так, доля проблемных кредитов с просрочкой свыше 90 дней в ссудном портфеле банка увеличилась на 0,7пп. Несмотря на то, что данный показатель у Цеснабанка находится на минимальном уровне среди топ-10 банков, реальное качество активов гораздо хуже. Об этом свидетельствует значительная доля несобранных процентных доходов, которая составила 31,6% от начисленных процентных доходов, за год увеличившись на 15пп. Данный разрыв указывает на недостаточное провизирование ссудного портфеля и гораздо больший уровень проблемных активов.

На конец 2017 года провизии банка составили 9,2% от итого ссудного портфеля, увеличившись за год на 1,5пп.
Доля ликвидных активов от итого активов составила 16%, за год снизившись на 5пп, что является весьма низким значением по сравнению со средним значением топ-10 банков за исключением ККБ и RBK (31%).

В банке наблюдается значительная доля валютных кредитов 45,8%, снизившись на 7,6пп по сравнению с долей валютных кредитов на конец 2016 года (53,4%). Доля валютных кредитов в Цеснабанке является наибольшей по сравнению с остальными банками из ТОП-10 (без учета Kaspi и ККБ средняя доля валютных кредитов среди топ-10 банков составляет 27%).

Наше мнение:

Цеснабанк занимает третье место по активам и депозитам и второе место по объему ссудного портфеля среди всех банков Казахстана, являясь по факту одним из системообразующих банков. Бизнес-модель Цеснабанка направлена преимущественно на осуществление кредитования МСБ. Фондирование банка сбалансированно между розничным и корпоративным сектором. Исторически банк является крупнейшим кредитором сельскохозяйственной отрасли по сравнению с другими банками Казахстана. Данная деятельность позволяет банку привлекать льготные кредиты и депозиты у национального оператора развития агропромышленного комплекса КазАгро.

На протяжении периода 2013-2016 гг. банк демонстрировал значительный ежегодный прирост ссудного портфеля, который в основном достигался увеличением кредитов, предоставленных МСБ. На начало 2013 года банк занимал 7 место по активам, на данный момент банк занимает 3 место. При этом данный рост финансировался в большей степени за счет резкого прироста депозитов физических лиц в 2015-2016 годах и значительного размещения средств КазАгро в 2014 году. В 2017 году, несмотря на сокращение депозитов, рост портфеля продолжился и вновь основным сегментом кредитования выступил сектор МСБ. Продолжение данного роста в 2017 году стало возможно в результате получения средств в рамках государственной поддержки банковского сектора.

В целом, несмотря на заявленную низкую долю проблемных кредитов, показатели устойчивости банка выглядят довольно слабыми на фоне низкой ликвидности и высокой доли несобранных процентных доходов. Банк продолжает придерживается политики сдержанного начисления провизий.  Учитывая малое количество в свободном доступе на рынке и низкую доходность, мы сохраняем нашу рекомендацию Держать облигации банка до погашения.

Другие новости