По результатам 2018 года выручка Компании выросла на 58% г/г до 921млрд тенге, а чистая прибыль выросла более чем в два раза до 156млрд тенге. Мы сохраняем рекомендацию Покупать долговые инструменты Компании.

По результатам 2018 года выручка Компании выросла на 58% г/г до 921млрд тенге в основном в связи с увеличением доходов от реализации газа почти в 2 раза, занимающих 84% от общих доходов. Такой значительный рост объясняется положительным эффектом от заключенного в 2017 г. контракта на поставку газа в Китай.

Себестоимость выросла менее существенно, на 56% до 678млрд тенге, что в совокупности с более быстрым ростом выручки привело к увеличению валовой прибыли на 65% г/г до 243млрд тенге. Как и в 2017 г., основными причинами роста себестоимости стали увеличение стоимости реализованного газа, выросшая на 35% г/г (47% от общей себестоимости) и рост транспортных расходов вновь почти в 3 раза (33% от общей себестоимости) в результате исполнения заключенных в 2017 году экспортных контрактов.

Общие и административные расходы выросли на 22% г/г до 26млрд тенге, так как отсутствовал эффект от восстановления резерв по НДС на сумму 3 млрд.тенге, зафиксированный годом ранее. Кром того, налоги помимо подоходного выросли с 1,2 до 3,5 млрд.тг.

Благодаря значительному увеличению операционной прибыли (+71% г/г), в 2018 году показатель EBITDA увеличился на 60% г/г.

В отчетном периоде финасовые доходы продемонстрировали снижение на 4% г/г до 14млрд тенге, а финансовые затраты выросли на 6% г/г до 39млрд тенге.

По итогам 2018 года чистая прибыль выросла более чем в два раза до 156млрд тенге.

Наше мнение:

КазТрансГаз является крупнейшей газоснабжающей компанией и Национальным оператором Республики Казахстан, представляющим интересы государства на газовом рынке страны и в мире. Еврооблигации компании служат привлекательной альтернативой долларовым депозитам БВУ, способной обеспечить сходный низкий уровень риска при более высокой доходности. Мы считаем, что благодаря своей стратегической роли Компания не будет испытывать значительных проблем в обслуживании своих долговых обязательств и сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ облигации КазТрансГаз.