Операционные результаты Казатомпром за 9М 2019г.

Таир Байгунов15 Ноября 2019

Объем производства на 100% основе и пропорционально доле владения в рассматриваемом периоде превысил аналогичный показатель прошлого года на 6% и 15% соответственно.

Объем продаж пропорционально доле владения за 9М 2019г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32% до 8 тыс. тонн U3O8, что связано с низким уровнем контрактной активности на рынке и изменением в графике поставок по причине отсрочки в соответствии с запросами клиентов. Снижение объема продаж было отчасти компенсировано более высокой средней ценой реализации продукции (+20% г/г) и тесной взаимосвязью контрактов со спот ценами.

Согласно производственному отчету, ожидания Группы в отношении денежной себестоимости (C1) на уровне $11-$12.00 и денежной себестоимости с учетом капитальных затрат (AISC) со значением $15-$16.00 за фунт, а также уровнем производства на 2019г. не изменились. Сумма капзатрат (на 100% основе) на 2019г. предположительно составит 80-90 млрд. тг. при целевом объеме продаж Группы 13.5-14.5 тыс. тонн урана и выручке в диапазоне 485-505млрд. тг.

Наше мнение

По результатам 9М 2019г. снижение объема продаж продукции и плановое сокращение производства к 2021г. обусловлены ухудшением активности на спот рынке урана, более низкими средними отпускными ценами на продукцию, с начала года уменьшившимися на 12.6%, а также расследованием Министерства торговли США о необходимости введения торговых ограничений на рынке урана, частично разрешившемся 12 июля, с последующим созданием Рабочей группы, (предоставление рекомендаций ожидается в середине ноября). Тем не менее, данные результаты не вносят изменений в наши прогнозы на 2019г. Мы также не отмечаем рисков со стороны спроса – Китай и Франция в лице основных потребителей способны обеспечить гарантию стабильных поставок компанией урана. В США компании Duke Energy и Tennessee Valley Authority объявили о намерении продлить лицензии для ряда своих реакторов. В Испании АЭС Vandellos II подала заявку на продление лицензии до 2030г. Кроме того, спрос на уран в среднесрочной перспективе будет поддерживаться за счет новостей о получении лицензии от Министерства экологии и окружающей среды Китая на строительство АЭС в провинции Фуцзянь и проявляемый интерес к атомной энергетике со стороны Индии (в планах построить 21 реактор к 2030 году, 7 из которых уже в процессе строительства). Мы сохраняем рекомендацию «Покупать» акции Казатомпром.