Национальный Банк с 18 февраля 2019 года приступил к проведению депозитных аукционов со сроком возврата 7 дней и прекратил проведение аукционов по краткосрочным 7-дневным нотам. Также с запуском депозитного аукциона прекращено привлечение 7-дневных депозитов в рамках операций постоянного доступа. Депозитный аукцион будет являться основным инструментом операций открытого рынка денежно-кредитной политики для изъятия ликвидности. Согласно пресс-релизу НБРК, данные изменения направлены на повышение эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Наше мнение. Данные изменения не окажут существенного влияния на изменение объемов изымаемой Национальным Банком  излишней ликвидности из банковской системы и больше направлены на изменение ее структуры и способов связывания. На текущий момент объемы изъятия ликвидности в банковской системе составляют Т4.8трлн, из которых Т3.9трлн (81%) приходится на краткосрочные ноты. Доля 7-дневных нот  составляет 40% от итого объема выпущенных нот.

Данные меры окажут влияние на сокращение объемов сделок РЕПО, обеспечением по которым служили краткосрочные 7-дневные ноты НБРК, и вторичного рынка торговли краткосрочными 7-дневными нотами. Таким образом, результатом реализации данных мер выступит увеличение степени связывания излишней ликвидности банковской системы без возможности ее конвертирования в денежные средства до истечения срока обращения депозита и получения дополнительной краткосрочной ликвидности посредством операций РЕПО на денежном рынке под обеспечение краткосрочными нотами. Однако, в связи с отсутствием торгов 7-дневными нотами на вторичном рынке (в 2018 ни одной сделки) и малыми объемами на рынке РЕПО (менее 1% от итого торгов), мы не прогнозируем значительных последствий для финансовых институтов в результате отказа от 7-дневных нот.

В результате прекращения привлечения 7-дневных депозитов в рамках операций постоянного доступа и их замены на депозитные аукционы НБРК сможет с большей эффективностью регулировать изымаемую ликвидность посредством расширения или уменьшения объемов аукциона. Данные меры могут привести как к связыванию излишней ликвидности на более длительные периоды, так и оказывать влияние на ее перемещение в другие краткосрочные операции банков.

Также данное решение окажет влияние на снижение доходов банков в результате учета процентного вознаграждения по депозитам в качестве налогооблагаемой базы и ставки вознаграждения определяемой  рыночным аукционом, которая в условиях избытка ликвидности будет принимать значения близкие к нижней границе базовой ставки.