21 декабря 2018 г. S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банков ForteBank и Kassa Nova на уровне «В/В». В то же время прогноз по рейтингам Kassa Nova повышен с «Негативного» на «Стабильный». Прогноз по рейтингам ForteBank — «Позитивный».

Подтверждение рейтингов ForteBank и Kassa Nova последовало за объявлением 13 декабря 2018 г. о том, что ForteBank покупает 100% обыкновенных акций Kassa Nova. На данный момент сделка находится в стадии одобрения Национальным Банком. Оба банка  принадлежат одному собственнику — казахстанскому бизнесмену Булату Утемуратову, который решил консолидировать свои банковские активы. Ожидается, что оба банка останутся структурами, имеющими отдельные лицензии.

Присоединение Kassa Nova к ForteBank, по мнению аналитиков S&P, будет в широком смысле нейтральным фактором с точки зрения характеристик кредитоспособности ForteBank вследствие небольшого размера Kassa Nova в сравнении с ForteBank. Покупка Kassa Nova усилит системную значимость ForteBank («умеренная» значимость для казахстанской банковской системы).

Прогноз «Позитивный» по рейтингам ForteBank отражает ожидания того, что успешная деятельность банка по генерированию нового бизнеса, поддержанию конкурентной позиции в казахстанском банковском секторе и урегулированию проблемных кредитов будет продолжена в ближайшие 12 месяцев.

Наше мнение. В случае возможного дальнейшего слияния двух банков значимого эффекта как для ForteBank так и для системы в целом оно не окажет, ввиду достаточного малого размера Kassa Nova и дублирования направлений деятельности ForteBank.Тем не менее, в результате данной сделки ForteBank станет занимать одно из ведущих мест среди банковских холдингов после группы Халык и Финансового холдинга «Цесна», опередив группу Kaspi по размеру активов. Выплаты по данной покупке не окажут значительного влияния на финансовое состояние ForteBank. На данный момент банк обладает довольно значительным размером доступных ликвидных активов (45% от итого активов, что практически в 6 раз покрывает балансовую стоимость активов банка Kassa Nova).

Значимого синергетического эффекта для ForteBank не ожидается, значительно больший эффект от данного действия получит банк Kassa Nova, который на данный момент занимает в банковской системе 21 место и не имеет достаточно значимых драйверов для осуществления самостоятельного роста.

На данный момент оба банка позиционируются как универсальные, в равной степени, сконцентрированные как на обслуживании корпоративного сегмента (Kassa Nova фокусируется в основном на МСБ), так и на обслуживании розничного сегмента. Финансовое положение Kassa Nova значительно хуже, нежели у ForteBank. Так, провизии покрывают только 38% проблемной задолженности банка, при этом на конец 10 месяцев 2018 года у него сложился чистый убыток в размере 37 миллионов тенге. Исторически у Kassa Nova сохранялась одна из самых низких рентабельностей капитала среди банковского сектора Казахстана. В связи с этим можно в дальнейшем ожидать докапитализацию данного банка со стороны ForteBank.

Ранее в своем анализе финансового состояния ForteBank мы отмечали достаточно хороший рост доходов как процентных, так и комиссионных, что в свою очередь оказывает положительное влияние на прирост денежных потоков от операционной деятельности до учета изменений в активах и обязательствах. Помимо этого банк обладает значительным запасом ликвидности и хорошей капитализацией.  Мы  считаем, что успешная работа по урегулированию проблемных кредитов, как от собственной деятельности, так и ранее унаследованных от Альянс банка и Темир банка, окажет значительное влияние на улучшение состояния ссудного портфеля. Мы сохраняем нашу рекомендацию Покупать облигации банка.