S&P подтвердило рейтинги Kaspi Bank на уровне «BB-», повысив прогноз до «Стабильный»

Владислав Туркин17 Августа 2018

15 августа, S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги на уровне «BB-» и пересмотрело прогноз с негативного на стабильный. Рейтинг по национальной шкале оценки был также повышен с «kzA-» до «kzA».

Пересмотр прогноза отражает ожидания S&P по поводу сильной способности банка генерировать прибыль, которая будет способствовать преодолению сложной операционной среды. Достаточный уровень капитала и его стабильное увеличение за счет прибыли будет поддерживать относительно быстрый рост банка, при этом обеспечивая достаточное покрытие потенциального увеличения кредитного риска при осуществлении необеспеченного потребительского кредитования.

Банк демонстрирует устойчивые показатели на протяжении пяти лет, рентабельность капитала в среднем достигла 28.7% за данный период на фоне враждебной операционной среды. Также это один из немногих банков, который не обращался за предоставлением государственной финансовой поддержки или экстренного вливания средств от акционеров за последние пять лет. Благодаря своей бизнес-модели, банк также имеет относительно высокий комиссионный доход по сравнению с другими банками, что делает его менее восприимчивым к возможному сокращению процентных доходов.

В течение следующих 18 месяцев аналитики S&P ожидают, что банк сможет абсорбировать любое потенциальное увеличение кредитных расходов в секторе необеспеченного потребительского кредитования (который является основным направлением деятельности по кредитованию). Ожидается, что уровень проблемных кредитов Kaspi Bank составит около 8%-9% в течение следующих двух лет, что значительно ниже уровня проблемных кредитов, которое S&P оценивает по банковской системе в целом (25-30%).

Наше мнение. В своем ранее опубликованном отчете по обзору финансового состояния и инвестиционной привлекательности долговых ценных бумаг Kaspi Bank, мы также отмечали улучшение основных показателей банка, а также высокую доходность и достаточный запас финансовой устойчивости.

На данный момент Kaspi Bank демонстрирует период быстрого роста. При этом данный рост является достаточно качественным, на что указывает наличие низкой доли несобранных процентных доходов (6.2% в 2017 году) и, как также отмечает S&P, низкой доли проблемной задолженности с просрочкой свыше 90 дней (<9%). Банк занимается выстраиванием разветвленной «экосистемы» сопутствующих банковских услуг, которые обеспечивают получение значительных  комиссионных доходов. Данные комиссионные доходы на 91% превышают чистые процентные доходы, что позволяет сохранять высокий уровень доходности даже при сильном ухудшении качества ссудного портфеля.

По результатам деятельности и финансовым показателям Kaspi Bank на текущий день является одним из лучших банков Казахстана, что также подтверждается присвоенным S&P рейтингом «BB-» с прогнозом «Стабильный», который является довольно высоким значением по сравнению с другими банками (для сравнения похожий уровень рейтинга: Halyk Bank «BB», Альфа банк «BB-», ВТБ «BB+»). За 6 месяцев 2018 года чистая прибыль Kaspi Bank составила Т46.7млрд, что на 128% превышает результаты аналогичного периода прошлого года и позволило банку увеличить собственный капитал на 21% c начала года. Уровень просроченной задолженности банка за первое полугодие снизился на 0.5пп и составил 7.5%, при этом уровень провизирования банка возрос с начала года  на 1.3пп и составил 10.9% от ссудного портфеля.